365bet线上平台
您所在的位置: 365bet线上平台» 活动资讯

【百家大讲堂】第185期:高熵合金的强韧化

供稿: 董博文 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-04-17 浏览量:
【百家大讲堂】第185期:高熵合金的强韧化
  讲座题目:高熵合金的强韧化
  报  告 人:吕昭平
  时    间:2019年4月29日(周一)10:30
  地    点:研究生楼101报告厅
  主办单位:研究生院、材料学院
  报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第185期:高熵合金的强韧化”
【主讲人简介】
  
 吕昭平,北京科技大学教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院特殊津贴,国际学术期刊《Intermetallics》主编。先后入选国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”及国家“万人计划”领军人才。吕昭平长期从事先进高性能钢铁材料、块体非晶合金及高熵合金方面的研究工作,获国家自然科学二等奖1项(非晶合金领域),教育部自然科学一等奖1项(高熵合金领域)。发表SCI论文210余篇,3篇入选年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,授权发明专利39件。1项成果遴选为 “中国科学十大进展”,1项成果遴选为美国物理学会“国际物理十大进展”,1项成果获美国“R&D 100 Award”
【讲座信息】
  由于其高的组织稳定性、大的晶格畸变和复杂的化学短程有序,高熵合金带来了一系列独特的性能,呈现出很大的工程应用潜力。传统的溶质和溶剂的概念在高熵合金中已不适用,因此其变形行为与强化机理方面的研究受到愈来愈多的关注和重视。近年来,我们课题组采取了多种手段来强化典型的高熵合金。本报告将主要介绍典型面心立方FeCoNiCrMn 和体心立方TaNbHfZrTi固溶强化行为,着重讨论第二相析出和间隙固溶原子对变形行为和力学性能的影响规律。在此基础上尝试探索这两种高饱和复杂固溶体中的间隙固溶强化机理。