365bet线上平台
您所在的位置: 365bet线上平台» 活动资讯

【百家大讲堂】第183期:RNA纳米技术在癌症靶向、RNA干扰递送以及肿瘤治疗中的应用

供稿: 董博文 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-04-16 浏览量:
  讲座题目:RNA纳米技术在癌症靶向、RNA干扰递送以及肿瘤治疗中的应用
  报  告 人:郭培宣
  时    间:2019年4月29日上午9:30-11:30
  地    点:求是楼426会议室
  主办单位:研究生院、前沿交叉科学研究院
  报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第183期:RNA纳米技术在癌症靶向、RNA干扰递送以及肿瘤治疗中的应用”
【主讲人简介】
  
   郭培宣教授1987年博士毕业于美国明尼苏达大学,现为Ohio State University 首席讲座教授(Endowed Chair)。曾任美国三所名牌大学首席讲座教授。曾担任两届RNA纳米技术及药物国际会议主席,并担任2015年RNA纳米技术GRC(戈登会议)的主席。在2006年到2011年间他担任美国NIH其中的一个国家纳米医药发展中心主任,近期担任美国国家癌症研究所(NCI)癌症纳米技术平台合作计划主任,专注于癌症治疗中的RNA纳米技术。
郭教授在1995年获得了Pfizer杰出教授奖,1998年获得普渡大学杰出教授学者奖,2004、2005和2007年分别获得普渡Seed Award,2006年获得Lions癌症研究奖,2009年殊荣明尼苏达大学COV杰出校友,2014年殊荣明尼苏达大学一百年杰出中国校友,2011年获得了辛辛提那大学卓越研究奖。郭教授是5个纳米技术杂志的编辑或董事,他的工作在电台或电视如ABC或NBC上被报道过数百次,并在时事通讯或NIH、NSF、MSNBC、NCI和ScienceNow的网站上占据重要位置。他是1998年第一届高科技交易会(深圳)朱镕基总理特邀嘉宾和大会报告人;是NIST、NIH、NSF和纳米技术全国委员会的两个重要国家纳米技术委员会的成员,并在2006至2010年任NIH纳米医药发展中心指导委员会成员;他也是美国国立卫生研究院(NIH)2010年和2014年内部科研审查委员会成员(NIH Intramural Research Site-Visit Review Panel)。其现为中国科学院白春礼院长任命的海外评审专家。
 
【讲座信息】
  虽然RNA纳米技术是当下的一个热门领域,但是RNA纳米颗粒的不稳定性和降解使得许多科学家们对RNA纳米技术研究望而却步。郭培宣教授及他的研究团队在多年的研究探索中解决了这些问题,制成了具有多价性、模块化、热力学稳定等特性的RNA纳米颗粒,该颗粒允许同时传递多个功能性的分子获得协同效应,并且能够实现带有定义结构的控制性自组装,还可以维持RNA纳米颗粒在动物和人类循环系统中的完整性并以极低浓度存在。分子马达即分子机械或纳米马达,是由生物大分子构成,利用化学能进行机械做功的纳米系统。郭培宣教授和他的团队花了大量的时间,发现及构建出了第三类生物马达——phi29DNA组装马达,该生物马达是迄今为止所能构建的最强大的生物马达。郭培宣教授及其团队最近在纳米技术用于癌症靶向治疗也取得了重大进展,该团队利用RNA纳米技术将类似于抗体结构的RNA纳米粒子锚定胞外囊泡,从而将运载的siRNA定向传递到癌细胞中,并在三种不同类型肿瘤动物模型中成功抑制了肿瘤的生长。