365bet线上平台
您所在的位置: 365bet线上平台» 新闻图片

北理工研究生教育2018年五大新闻

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-03-20 浏览量:

北理工研究生院召开“学习习近平北大讲话精神,提升研究生院管理服务水平”工作会

  

  

  2018年5月4日,研究生院党支部组织开展了“学习习近平北大讲话精神,提升研究生院管理服务水平”活动。机关党委书记李汉军、研究生院全体人员参加了会议,副校长方岱宁作为党支部成员也参加了此次活动。王军政带领全体党员学习解读了习近平5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,并谈了自己的学习体会。研究生院坚持党支部活动和业务工作结合,积极构建“六位一体”的研究生教育大思政工作体系,每2-3周举行一次的支部活动和主题研讨交流。

  


北理工喜获第三届中国学位与研究生教育学会教育成果一等奖

  

  

  2018年10月15日至16日,中国学位与研究生教育学会2018年会员代表大会暨学术研讨会在北京友谊宾馆举行。北理工孙逢春院士、研究生院常务副院长王军政等申报的项目“大系统导向的多学科、校企融合复合型拔尖创新人才培养模式探索与实践”喜获第三届中国学位与研究生教育学会教育成果一等奖。中国学位与研究生教育学会成果奖每两年评选一次, 2018年全国高校和科研院所共申报成果296项,最终评选出特等奖1项、一等奖9项、二等奖30项。

  


北理工主办全国工科研究生教育工作研讨会

  

  

  2018年10月25日上午,第二十九届全国研究生院工科研究生教育工作会在北京召开,大会主题是“立德树人质量为本培养新时代工科创新型人才”,本次会议由北京理工大学主办、四川大学协办,共150多所高校和研究生培养单位400余人参加了会议。大会的成功举办为全国研究生院工科研究生教育工作的下一步开展奠定了基础,为促进新时代我国工科研究生教育发展起到了积极作用。

  


北理工2018年获23篇全国学会优秀学位论文

  

  

  全国学会优秀学位论文评选是为贯彻落实国家科技强国、人才强国战略,充分发挥发现人才、培养人才、举荐人才的作用,推动各学科领域技术进步与创新,鼓励研究生潜心钻研,开拓创新,对取得优秀成果的年轻学者进行表彰的一项重要举措。截止2018年12月31日,我校共有23篇研究生学位论文获全国学会优秀学位论文奖,较2017年全年提高35%。

 


北理工喜获北京市全国硕士研究生招生考试工作“先进单位”称号

  

  

  2018年7月11日上午,北京教育考试院召开了北京市全国硕士研究生招生考试工作表彰会,此次表彰会对近几年来在研究生招生考试工作中作出突出贡献的高校及个人进行了表彰,北理工荣获了北京市全国硕士研究生招生考试工作“先进单位”称号,研究生院薛伟、孙乐平荣获了“先进个人”称号。我校作为北京市承担报考京外招生单位考生的最大考点和北京市第四大考点,尽管考生人数逐年增加,组考工作量不断扩大,每年都能严格遵守上级招生考试制度,在学校党委、研究生招生工作领导小组指导下,研究生院和学校相关部门共同努力,不断创新,克服困难,使硕士入学考试、阅卷、复试、录取等工作圆满顺利完成。